Работодатель в ответе за травмы сотрудников, полученные во время работы. Но что если сотрудник не был оформлен официально? Имеет ли такая травма срок давности?

Материальный вред из-за производственной травмы могут компенсировать даже те, кто вообще работает неофициально. Для начала нужно обратиться в Рострудинспекцию и составить акт об увечье. К акту следует приложить документы, подтверждающие факт работы, например показания свидетелей и выписки со счёта о зачислении денег от работодателя. 

Дальше с этим пакетом нужно идти в суд. Тем же, кто работает по подряду или другому договору гражданско-правового характера, советую прописать в нём, что заказчик работ несёт ответственность в случае травмы. Это облегчит получение денежных возмещений. 

Смертельный случай

Показательно дело сантехника, который разбился насмерть, упав с крыши многоэтажного дома. Беда случилась зимой 2021 г., когда он чинил трубы по заданию одной из управляющих компаний. По закону родственники погибшего на производстве получают страховые выплаты из Соцфонда – 1 млн руб. едино­временно и затем ежемесячно сумму, зависящую от среднего заработка умершего и состава его семьи. Однако мать и жена сантехника не имели на это права. Он работал внештатно, без заключения трудового договора, и не был застрахован от несчастных случаев. Трудовая инспекция, изучившая обстоятельства трагического ЧП, сочла это нарушением. Она обязала УК принять погибшего на работу задним числом и уволить в связи со смертью. Коммунальное начальство с этим не согласилось. И начались суды, длившие­ся до января этого года, когда ВС РФ признал отношения между работодателем и сантехником фактически трудовыми и обязал УК выполнить решение трудинспекции.

В таких случаях сам характер работы важнее, чем характер договоров, на основе которых она выполняется. Человек регулярно получал от УК деньги за выполненные задания. Кроме того, директор компании выдал справку, где было чётко указано, что он работает в должности сантехника. 

35 лет спустя

Пример того, чего можно добиться, отстаивая свои права, – ещё одно из недавних судебных решений, по иску рабочего. Ему ампутировали часть стопы, придавленной автопогрузчиком. Бригадир, который был за рулём, предложил компенсацию в 35 тыс. руб. Но пострадавший отказался и обратился в суд, который поднял единовременную выплату до 615 тыс.

Если есть документы, подтверждающие травму, иск о компенсации можно подать даже спустя годы после ЧП. Был случай, когда Фонд социального страхования оформил выплаты в связи с ущербом здоровью через 35 лет. Его получил железнодорожный рабочий, которому в молодо­сти попала в глаз металлическая искра, из-за чего со временем глаз ослеп. Так что отчаиваться никогда не стоит, настаиваем, боремся и выигрываем.

 

Шефер Семен Семенович

mail


Вход

Яндекс.Метрика

 

//